個人情報のお取り扱いについて

味の民芸フードサービス株式会社、FC各社は当社の理念である「みんなの豊かさと笑顔のために」を具現化するため に、社会に貢献することを目指しています。「個人情報」は、一人一人にとっての大切な、そして大きな要素であると考え、適切な管理を行なうことが、当社の責任であると考え、取組みます。

第1条 定義

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの「他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含む」をいいます。

第2条 定理

個人情報管理責任者を任命し、個人情報保護法及び関連法令に基づく社内規定に従い、お客様から収集した個人情報の厳重管理を行ないます。

第3条 利用目的

お客様サービスの向上・改善を目的とし個人情報を収集する場合があります。更に、お客様(会員様を含む)に対して、e-メール又はDM等での味の民芸フードサービスの案内を目的とした個人情報を収集する場合があります。尚、個人情報の詳しい利用目的は、その都度、個人情報を収集する際に別途、本ウェブサイト上で告知いたします。個人情報収集時に告知目的の範囲内で、お客様の個人情報を利用いたします。但し、利用目的を変更する場合、当該情報の利用に先立ち、ウェブサイト上で告知いたします。この場合、利用目的の変更にご同意を得られないお客様の個人情報は、変更した目的のために利用はいたしません。

第4条 個人情報の第三者提供と味の民芸フードサービス株式会社、FC各社の共通利用

お客様より収集した個人情報の第三者提供は行いません。しかながら、予めお客様に告知した利用目的範囲で、味の民芸フードサービス株式会社、FC各社に限り共同利用をさせて頂きます。

第5条 個人情報の開示

相互間で個人情報保護の契約を結び厳重な管理をしておりますが、警察、弁護士会、消費者センター等の機関より個人情報の開示要請があった時には、適法・適正であると判断する場合にのみ、これらの機関に情報を開示することがあります。

第6条 個人情報の開示・変更・利用停止の請求

個人情報の開示・変更・利用停止の請求においては、保有個人情報の本人またはその代理人からの開示・変更・利用停止等の求めに対応させて頂いております。(年末年始12/29〜1/5を除く)

  1. 「開示・変更・利用停止の請求」の申し出先
    下記あてに所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。
    ご郵送あて先:〒190−0022
    東京都立川市錦町3丁目6番6号 中村LKビル2階
    味の民芸フードサービス株式会社 管理部 個人情報管理責任者宛
  2. 個人情報の開示・変更・利用停止の請求に際しての提出すべき書面
    • ご本人の場合、個人情報等申請書に所定の事項を全てご記入の上、
      本人確認の為の書類を同封し、ご郵送ください。
    • 法定代理人の場合、個人情報等申請書に所定の事項を全てご記入の上、
      本人確認の為の書類、法定代理権があることの確認の為の書類を同封し、ご郵送ください。
    • 委任による代理人の場合、個人情報等申請書に所定の事項を全てご記入の上、
      本人確認の為の書類、対象者本人の印鑑証明を同封し、ご郵送ください。
  3. 「開示・変更・利用停止の請求」の手数料及び徴収方法
    1回の申請ごとに1,000円分の郵便切手を同封してください。
    ※手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合は、
    その旨ご連絡差し上げますが、所定の期間内にお支払がない場合は、
    「開示・変更・利用停止の請求」がなかったものとして対応させて頂きます。
  4. 「開示・変更・利用停止の請求」に対する回答方法
    申請者の申請記載住所宛に書面にてご回答申し上げます。
  5. 「開示・変更・利用停止の請求」に関して取得した個人情報の利用目的
    「開示・変更・利用停止の請求」に関して取得した個人情報は「開示・変更・利用停止の請求」に
    必要な範囲のみで取扱います。提出して頂いた書類は回答が終了後、3年間保存し、その後破棄させて頂きます。
  1. 個人情報開示請求書(PDFファイル 176KB)
  2. 個人情報訂正等請求書(PDFファイル 176KB)
  3. 個人情報利用停止等請求書(PDFファイル 175KB)

第7条 個人情報開示請求に対しての不開示

次に定める場合は、個人情報の開示の請求があっても不開示とさせて頂きます。不開示の場合は、その旨、理由を付記の上、ご通知申し上げます。ただし、不開示の場合についても、所定の手数料を頂きます。

  1. 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所と
    登録住所が一致しないなどにより、本人確認ができない場合。
  2. 代理人申請に際して、代理権が確認できない場合。
  3. 所定の申請書類に不備があった場合。
  4. 開示の請求の対象が保有個人データに該当しない場合。
  5. 当社の業務の適正な実施に著しい支障をおよぼすおそれがある場合。
  6. 他の法令に違反することとなる場合。

第8条 本個人情報保護方針の改定

本個人情報保護方針は、お客様の個人情報を保護するために改定することがあります。改定の後は、新たな方針に基づき個人情報管理を行ないます。この改定については、お客様一人一人にご案内することはありません。ご面倒でも、定期的に本ホームページをご覧頂きたくお願いいたします。

第9条 本ウェブサイトご利用時の安全対策

本ウェブサイトでは、不正アクセス、漏えい、改ざん、破壊などからお客様の個人情報を守るために安全対策を講じています。但し、本ウェブサイトご利用に際して、ソフトウェアー、ハードウェアー上の事故、その他のトラブル等による全ての損害について、その責任を負いませんのでご了承をお願いいたします。

第10条 個人情報に関するお問合せ受付窓口に関する事項

個人情報の取扱に関するお問い合わせは、下記までお申し出ください。

〒190−0022
東京都立川市錦町3丁目6番6号 中村LKビル2階
味の民芸フードサービス株式会社 管理部 個人情報管理責任者宛
尚、直接ご来社頂いてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承ください。

告知:ギフト等のお客様の情報は宅配以外の目的では利用致しません。

2008/10/01 改定


ページの先頭に戻る